Закрученный луч помог передать данные с терабитными скоростями

Опубликовано: 29.06.2013 в мире

Сиддхарта Рамачандран и его товарищи из Бостонского университета (США) нашли способ передать закрученный луч света по оптоволоконному кабелю на рекордное расстояние в 1,1 км. Для этого использовался кабель с разными показателями преломления (мера скорости распространения света в той или иной среде), по которому удалось посылать как прямые лучи, применяемые сегодня для передачи данных интернет-провайдерами, так и закрученные, способные отправлять существенно больше информации по тому же каналу за единицу времени.

Сигналы на входе и выходе из экспериментальной системы были идентичны и не имели следов каких-либо искажений, а лучи прямого и закрученного типа оказались способными передвигаться по кабелю хотя и одновременно, но с разной скоростью.

В эксперименте применялись только две формы закрутки лучей — по часовой и против часовой стрелки:

Учёные уверены, что в принципе лучи могут иметь до десятка разных форм, способных передавать информацию одновременно. Более того, в частных случаях в ходе опытов удалось довести скорость передачи данных до 1,6 терабита в секунду — а это серьёзная заявка на рекордное значение при работе с оптоволокном.

«Мы нашли новую степень свободы, при помощи которой сможем предавать информацию», — сдержанно оптимистичен г-н Рамачандран. Хотя с использованием кабелей, созданных экспериментаторами для своих нужд, передавать информацию на повышенной скорости можно уже сегодня, в массовом производстве оптического волокна с дифференцированным коэффициентом преломления пока нет. А потому до полного обновления всей инфраструктуры более насущной задачей представляется замена не столь длинных оптоволоконных кабелей, вроде тех, что используются на «серверных фермах» Google и Facebook, повышая скорость передачи внутри конкретных сегментов Всемирной паутины.

Материал предоставлен сайтом http://compulenta.computerra.ru/

Направления

    Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)

    Наша компания выполняет крупные проекты по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые на сегодняшний день обладают самой высокой пропускной способностью среди всех существующих средств связи.

    узнать больше
    Монтаж базовых станций сотовой связи 3G, LTE

    Сотрудники нашей компании имеют многолетний опыт в области проектирования и монтажа базовых станций сотовой связи. Это позволяет нам выполнять свою работу качественно и оперативно.

    узнать больше

Преимущества

Цена и качество

Ориентируясь на цели наших клиентов, мы находим оптимальные решения и оперативно реализовываем поставленные задачи. Специалисты нашей компании — это сплоченная команда, нацеленная на результат. Для нас важно подобрать наилучшее соотношение цены и качества, подходящее каждому клиенту.