Закрученный луч помог передать данные с терабитными скоростями

Опубликовано: 29.06.2013 в мире

Сиддхарта Рамачандран и его товарищи из Бостонского университета (США) нашли способ передать закрученный луч света по оптоволоконному кабелю на рекордное расстояние в 1,1 км. Для этого использовался кабель с разными показателями преломления (мера скорости распространения света в той или иной среде), по которому удалось посылать как прямые лучи, применяемые сегодня для передачи данных интернет-провайдерами, так и закрученные, способные отправлять существенно больше информации по тому же каналу за единицу времени.

Сигналы на входе и выходе из экспериментальной системы были идентичны и не имели следов каких-либо искажений, а лучи прямого и закрученного типа оказались способными передвигаться по кабелю хотя и одновременно, но с разной скоростью.

В эксперименте применялись только две формы закрутки лучей — по часовой и против часовой стрелки:

Учёные уверены, что в принципе лучи могут иметь до десятка разных форм, способных передавать информацию одновременно. Более того, в частных случаях в ходе опытов удалось довести скорость передачи данных до 1,6 терабита в секунду — а это серьёзная заявка на рекордное значение при работе с оптоволокном.

«Мы нашли новую степень свободы, при помощи которой сможем предавать информацию», — сдержанно оптимистичен г-н Рамачандран. Хотя с использованием кабелей, созданных экспериментаторами для своих нужд, передавать информацию на повышенной скорости можно уже сегодня, в массовом производстве оптического волокна с дифференцированным коэффициентом преломления пока нет. А потому до полного обновления всей инфраструктуры более насущной задачей представляется замена не столь длинных оптоволоконных кабелей, вроде тех, что используются на «серверных фермах» Google и Facebook, повышая скорость передачи внутри конкретных сегментов Всемирной паутины.

Материал предоставлен сайтом http://compulenta.computerra.ru/

Направления

    Системы контроля и управления доступом (СКУД)

    Мы осуществляем проектирование, установку, монтаж и техническое обслуживание систем контроля и управления доступом. Проектирование и монтаж системы контроля доступа специалистами нашей компании — залог безопасности вашей организации.

    узнать больше
    Проектирование и монтаж структурированных кабельных сетей (СКС) и ЛВС

    Структурированные кабельные системы (СКС) являются основой любой информационной структуры предприятия и позволяет свести множество информационных сервисов имеющих различное назначение в одну единую систему.

    узнать больше

Преимущества

Нестандартные решения

Когда типовые методики и подходы неэффективны, нужны нестандартные решения. Технологии нашей компании решают такие задачи. Мы предоставляем обширный спектр услуг: от проектно-изыскательских работ до производства нестандартных комплектующих. Сотрудники нашей компании постоянно изучают новые технологические разработки, что гарантирует оптимальное решение поставленных задач.