Спутниковая сеть O3b: интернет для удаленных регионов

Опубликовано: 25.06.2013 в мире

Сегодня, 25 июня, около 23:00 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане (на северо-востоке Южной Америки) должен состояться старт ракеты-носителя «Союз СТ-B», которой предстоит вывести в космос первые четыре спутника O3b. Это положит начало формированию масштабной спутниковой сети, призванной обеспечить высокоскоростным доступом в Интернет жителей удалённых и развивающихся регионов.

Проект O3b предусматривает расположение космических аппаратов на средневысотной орбите на удалении около 8 000 км от Земли. По сравнению с другими телекоммуникационными спутниками, находящимися на геостационарной орбите на высоте приблизительно 36 000 км, аппараты O3b обеспечат в несколько раз меньшую задержку прохождения сигналов, что критично при организации качественной голосовой связи и скоростной передачи данных.

Для обмена информацией между спутниковым и наземным оборудованием будет использован Ka-диапазон — область частот сантиметровых и миллиметровых длин волн, простирающаяся от 26,5 до 40 ГГц. Спутники смогут поддерживать до десяти информационных потоков со скоростью передачи, достигающей 1,2 Гбит/с.

Запуск носителя «Союз СТ-B» был назначен на вечер 24 июня, но старту помешал сильный ветер. Если сегодня всё пройдёт успешно, то в сентябре на орбиту отправятся ещё четыре спутника O3b. Третий квартет планируется вывести в 2014 году. А в целом группировка может насчитывать до 20 аппаратов.

Зона покрытия спутниковой сети протянется от Испании до Южной Африки, включая большинство территорий Южной Америки, бóльшую часть Азии и все острова на юге Тихого океана. В некоторых странах O3b будет конкурировать с волоконно-оптическими кабельными сетями.

Компания O3b Networks надеется, что рано или поздно сеть предоставит качественный веб-доступ трём миллиардам землян, которые сейчас лишены возможности Интернета из-за дороговизны услуг или отсутствия необходимой инфраструктуры.

Для реализации проекта привлечено более $1 млрд. Любопытно, что одним из инвесторов стала веб-корпорация Google, которая только-только разворачивает собственный проект Loon, который предполагает раздачу интернет-сети с помощью воздушных шаров. Скорость передачи данных «будет сравнима с показателем современных 3G-сетей или превысит его».

Материал предоставлен сайтом http://compulenta.computerra.ru/

Направления

    Видеонаблюдение

    Мы выполняем проекты любого масштаба по внедрению систем видеонаблюдения. Современное оборудование обеспечивает качественную и надежную работу систем видеонаблюдения в широком спектре климатических и температурных условий, в любое время суток. 

    узнать больше
    Охранно-пожарная сигнализация (ОПС)

    Наша компания осуществляет проектирование и монтаж систем охранно-пожарной сигнализации, производит оптимальный подбор оборудования, с точки зрения обеспечения максимальной безопасности, удобства при эксплуатации и минимизации затрат при обслуживании.

    узнать больше

Преимущества

Нестандартные решения

Когда типовые методики и подходы неэффективны, нужны нестандартные решения. Технологии нашей компании решают такие задачи. Мы предоставляем обширный спектр услуг: от проектно-изыскательских работ до производства нестандартных комплектующих. Сотрудники нашей компании постоянно изучают новые технологические разработки, что гарантирует оптимальное решение поставленных задач.