Спутниковая сеть O3b: интернет для удаленных регионов

Опубликовано: 25.06.2013 в мире

Сегодня, 25 июня, около 23:00 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане (на северо-востоке Южной Америки) должен состояться старт ракеты-носителя «Союз СТ-B», которой предстоит вывести в космос первые четыре спутника O3b. Это положит начало формированию масштабной спутниковой сети, призванной обеспечить высокоскоростным доступом в Интернет жителей удалённых и развивающихся регионов.

Проект O3b предусматривает расположение космических аппаратов на средневысотной орбите на удалении около 8 000 км от Земли. По сравнению с другими телекоммуникационными спутниками, находящимися на геостационарной орбите на высоте приблизительно 36 000 км, аппараты O3b обеспечат в несколько раз меньшую задержку прохождения сигналов, что критично при организации качественной голосовой связи и скоростной передачи данных.

Для обмена информацией между спутниковым и наземным оборудованием будет использован Ka-диапазон — область частот сантиметровых и миллиметровых длин волн, простирающаяся от 26,5 до 40 ГГц. Спутники смогут поддерживать до десяти информационных потоков со скоростью передачи, достигающей 1,2 Гбит/с.

Запуск носителя «Союз СТ-B» был назначен на вечер 24 июня, но старту помешал сильный ветер. Если сегодня всё пройдёт успешно, то в сентябре на орбиту отправятся ещё четыре спутника O3b. Третий квартет планируется вывести в 2014 году. А в целом группировка может насчитывать до 20 аппаратов.

Зона покрытия спутниковой сети протянется от Испании до Южной Африки, включая большинство территорий Южной Америки, бóльшую часть Азии и все острова на юге Тихого океана. В некоторых странах O3b будет конкурировать с волоконно-оптическими кабельными сетями.

Компания O3b Networks надеется, что рано или поздно сеть предоставит качественный веб-доступ трём миллиардам землян, которые сейчас лишены возможности Интернета из-за дороговизны услуг или отсутствия необходимой инфраструктуры.

Для реализации проекта привлечено более $1 млрд. Любопытно, что одним из инвесторов стала веб-корпорация Google, которая только-только разворачивает собственный проект Loon, который предполагает раздачу интернет-сети с помощью воздушных шаров. Скорость передачи данных «будет сравнима с показателем современных 3G-сетей или превысит его».

Материал предоставлен сайтом http://compulenta.computerra.ru/

Направления

    Системы телефонной связи, поставка оборудования АТС

    Мы занимаемся оснащением различных объектов системами телефонной связи более семи лет. Одним из основных условий эффективной работы компании является хорошо функционирующая система коммуникаций.

    узнать больше
    Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)

    Наша компания выполняет крупные проекты по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые на сегодняшний день обладают самой высокой пропускной способностью среди всех существующих средств связи.

    узнать больше

Преимущества

Индивидуальный подход

Главное конкурентное преимущество нашей компании — индивидуальный подход и качественное обслуживание клиентов. Мы не бросаем слова на ветер, благодарные заказчики — наилучшее доказательство качества предоставляемых нами услуг. Слушать и слышать, грамотно выстраивать схему работы, в соответствии с пожеланиями клиента — наша основная задача.